Гапоу «Сельскохозяйственный техникум» г. Бугуруслан Научно исследовательский проект На тему


eco.na5bal.ru > Водные виды спорта > Решение


Министерство образования Оренбургской области

ГАПОУ «Сельскохозяйственный техникум» г. Бугуруслан



Научно – исследовательский проект
На тему:

"Современные проблемы качества потребительских товаров"

Работа подготовлена Кульматовой Зарины Вадимовны

группа № 31 отделения

«Экономика и бухгалтерский учет»

Научный руководитель Бербасова Татьяна Владимировна

2015г.

Содержание




Введение……………………………………………………………….....

3

1.

Теоретические основы потребительских товаров




1.1

Характеристика потребительских товаров…………………………….

5

2.

Качество потребительских товаров




2.1

Состояние и проблемы качества потребительских товаров…………

10

2.2

Анализ и опрос граждан о качестве товаров …………………………

15

3.

Решение проблемы повышения качества потребительских товаров в Оренбургской области…………………………………………………


19




Заключение……………………………………………………………...

22




Список использованной литературы……………………………….....

23




Приложения……………………………………………………………...

24


Введение
Качество - одна из сложнейших категорий, с которой приходится сталкиваться человеку в своей деятельности. К понятию качества обращаются при выборе предметов для удовлетворения различных потребностей, при оценке результатов выполнения различных производственных операций, а также когда хотят характеризовать соотношение свойств, выражающих суть предмета, или соотношение предметов между собой, или соотношение между явлениями, или соотношение между предметами и явлениями.

Парадоксально, но факт, что многие из нас, будучи людьми вполне культурными, оказываются поразительно неосведомленными в вопросах организации потребления пищевых продуктов, т.е. почти не имеют представления об их свойствах и воздействии на человеческий организм. Нередко можно встретить даже пренебрежительное отношение к этим вопросам, как к каким-то не заслуживающим внимания, уводящим в сторону от решения поистине важных проблем, составляющих основу и смысл человеческого существования. И только испытав сильное недомогание или серьезно заболев, мы начинаем проявлять живой интерес к этим проблемам.

Однако в последнее время о культуре потреблении я стали говорить и писать все чаще. И это не случайно. Повышение культуры потребления, формирование разумных потребностей, соответствующих социалистическому образу жизни и отвечающих гармоничному развитию личности. Возвышению духовных запросов человека, все более осознается как одна из важных задач экономического и социального развития.

Культуру потребления в широком смысле можно представить как способность человека, группу людей или общества осознавать свои разумные потребности и находить для их удовлетворения пути, наиболее эффективные в экономическом и нравственном плане.

Актуальность именно этой темы заключается в способности решить социальные и потребительские проблемы всех россиян через повышение качества потребляемых товаров.

Целью данной научно-исследовательской работы является изучение качества потребительских товаров на современном этапе, анализ проблем и перспективы оценки качества товаров.

Объект исследования – качество потребительских товаров.

В соответствии с поставленной целью определены следующие задачи:

- изучить теоретические аспекты и особенности нормативного регулирования качества потребительских товаров;

- выделить существующие на сегодняшний день проблемы оценки качества потребительских товаров и пути их решения;

- изучить качество потребительских товаров в Оренбургской области.

Гипотеза исследования – цель работы будет достигнута, если теоретически обосновать и найти практическое решение проблем качества потребительских товаров в Оренбургской области и в России в целом.

В работе использовались законодательные акты, учебная и литература и периодическая печать, ресурсы сети интернет

1. Теоретические основы потребительских товаров

1.1 Характеристика потребительских товаров

Потребительские свойства товара:

1. Свойства социального назначения: востребованность товара потребителями, зависит от платежеспособности и общественных норм потребления. Кроме того, от сезона, стиля и моды.

2. Функциональные свойства: способность удовлетворять потребности покупателя. Делятся на три группы:

Показатели совершенства выполнения основной функции - полезный эффект потребления (качественные и количественные показатели);
Показатели универсальности - широта диапазона применения товара;
Показатели выполнения вспомогательных функций - характеристики товара при транспортировке, хранении, обслуживании и ремонте.

3. Надёжность товара в потреблении: способность товара полноценно выполнять свои функции в течение срока службы. Группы показателей надёжности:

Безотказность - способность непрерывно сохранять работоспособность в течение срока службы или наработки;

Показатели долговечности - срок службы и ресурс;
Ремонтопригодность - приспособленность изделия к обнаружению и ликвидации возможных повреждений и отказов. Во многом зависит от унификации применяемых компонент.

Сохраняемость - способность сохранять работоспособность после хранения или транспортировки (в днях и т.п.). Важна для определения срока гарантии.

4. Эргономические свойства: удобство и комфорт эксплуатации изделия на всех стадиях в системе "человек - товар - среда". Группы показателей эргономических свойств:

Гигиенические - влияние товара на человека в процессе эксплуатации: освещённость, запылённость, температура, влажность, гигроскопичность, шум, вибрация, возможность содержания товара в чистоте.
Антропометрические - соответствие товара и его элементов форме и массе человеческого тела: размер, вес.

Физиологические и психофизические - соответствие товара силовым, скоростным, энергетическим, зрительным, вкусовым, звуковым, вкусовым и обонятельным возможностям человека.

Психологические - соответствие товара имеющимся и формирующимся навыкам человека, т.е. его восприятию, мышлению и памяти.

5. Эстетические свойства: способность товара выражать свою социокультурную значимость, степень полезности и совершентсва в воспринимамых человеком признаках, такие как соответствие формы содержанию, стилю, моде, окружающей среде, пропорциональность и пр
6. Экологические свойства: уровень вредных или полезных воздействий товара на окружающую среду при хранении, транспортировке и потреблении.
7. Безопасность потребления: характеризует безопасность использования товара. Виды безопасности: электрическая, химическая, механическая, пожарная, биологическая, транспортных средств.

8. Экономические свойства: расход материала для создания товара и топлива и энергии - в процессе потребления.

К товарам потребительского спроса относятся такие товары как, например, зубная паста или автомобиль, фотоаппарат или буханка хлеба и т.д.

Группа товаров потребительского назначения очень обширная, поэтому для неё придумали классификацию, состоящую из четырех групп.

К первой группе относятся те товары, которые мы покупаем каждый день, не сильно задумываясь о цене. Она называется товары повседневного спросы, при выборе товаров из этой группы потребитель, как правило, руководствуется отличием того или иного конкретного товара от другого.

Следующая группа товаров это товары предварительного выбора. К этой группе относятся, например мобильные телефоны или стиральные машины. Перед покупкой этой категории товара потребитель задумывается о цене и о качестве того или иного производителя.

Затем идут товары особого спроса. Цены на эти товары очень высокие, такие покупки потребитель совершает очень редко, поэтому к выбору относится очень тщательно. Это могут быть дорогие часы или автомобиль.

Заключительная группа товаров - товары пассивного спроса. Это те товары, в которых потребитель нуждается крайне редко. Спрос на них колеблется и решающую роль при принятии решения о покупке играет осведомленность о товаре. К таким товарам относится страховка.

Потребительскими свойствами называют объективные особенности товара, проявляющиеся в процессе потребления и обеспечивающие удовлетворение конкретных потребностей человека. Потребительские свойства формируют полезность товара как потребительной стоимости. Номенклатура потребительских свойств для конкретного товара может включать десятки наименований. В зависимости от функционального назначения товара она может различаться. Выбор номенклатуры этих свойств для конкретных товаров является важной задачей товароведения.

Выделяют позитивные и негативные свойства товара. Например, к позитивным можно отнести теплозащитные свойства зимней одежды, а к негативным - ее загрязняемость, тяжеловесность.

По своей природе потребительские свойства делятся на физические, химические, физико-химические и биологические.

К физическим свойствам относятся механические (прочность, деформация, др.), термические (теплоемкость, теплопроводность, огнестойкость, термостойкость и др.), оптические (цвет, блеск, прозрачность, лучепреломляемость и др.), акустические (тембр, высота звука, звуковое давление и др.), электрические, а также общие физические свойства (масса, плотность, пористость). 

Химические свойства характеризуют отношение товара к действию различных химических веществ и агрессивных сред. Эти свойства зависят от химического состава строения материалов. Наиболее важными из них являются водостойкость, кислостостойкость, щелочестойкость, отношение к действию органических растворителей, света, погодных условии, 
Физико-химические свойства объединяют свойства, проявление которых сопровождается физическими и химическими явлениями одновременно. Важнейшими физико-химическими свойствами являются сорбционные свойства, т. е. способность поглощать и выделять газы, воду, растворенные в ней вещества, адгезионные свойства, т.е. свойства слипания или склеивания, свойства проницаемости (воздухо-, паро-, водо- и пылепроницаемость). 
Биологические свойства характеризуют устойчивость товаров к действию микроорганизмов (бактерий, плесневых грибков, дрожжей), насекомых (моли, тараканов и пр.) и грызунов (мышей, крыс). Процессы гниения, плесневения товаров вызываются соответствующими видами микроорганизмов. 
В зависимости от характера влияния на потребительскую стоимость выделяют функциональные, эргономические, эстетические свойства товара, а также его надёжность и безопасность.

Товар как объект коммерческой деятельности имеет четыре основополагающие характеристики:

ассортиментную;

качественную;

количественную;

стоимостную.

Первые три характеристики удовлетворяют реальные потребности человека (физиологические, социальные, психологические и др.). Благодаря этим характеристикам продукция приобретает полезность для определенных групп потребителей и становится товаром.

Основными составляющими товара являются:

набор физических и потребительских свойств;

сопутствующие товары (шнурки, дискеты);

марочное название (торговая марка);

качественная упаковка;

сопутствующие услуги;

гарантии.

Товар обладает двумя принципиальными свойствами — потребительной стоимостью и стоимостью.

Потребительная стоимость - это способность товара удовлетворять какую-либо человеческую потребность, т.е. быть общественно полезным благом.

Отличительная особенность потребительной стоимости состоит в том, что она выступает носителем меновой стоимости, т.е. способности товара обмениваться в известной пропорции на другие товары. Меновая стоимость является формой стоимости, внешним проявлением се в акте обмена.

У продавца и покупателя интересы на рынке разные. Для покупателя ценность товара заключается в его полезности. Продавец же стремится при реализации товара получить максимальную выгоду в виде дохода. Коммерческая деятельность должна обеспечить соединение этих интересов, т.е. в процессе купли-продажи товара должны быть усреднены потери и выгоды продавца и покупателя.

Набор товаров, формируемый по определенным признакам и удовлетворяющий разнообразные индивидуальные потребности, представляет собой ассортимент. Многообразие ассортимента товаров подвергается классификации, которая включает в себя деление на группы, подгруппы, на виды и разновидности.


2.Качество потребительских товаров

2.1 Состояние и проблемы качества потребительских товаров
Проблема качества в современных условиях является важнейшим показателем повышения уровня жизни, экономической, социальной, экологической безопасности, а конкурентоспособность - фактором экономической стабильности и устойчивого развития общества.

Качество - понятие многоплановое, обеспечение его требует объединения творческого потенциала и практического опыта многих специалистов.

И все же, качество - это совокупность потребительских свойств товара, обусловливающих его пригодность удовлетворять его текущие и перспективные потребности в соответствии с его назначением.

Качество является объектом управления. Управление качеством может осуществляться через его формирование, стимулирование и сохранение. А так же важную роль играет ответственность продавца за ненадлежащее качество товаров, во многом будет зависеть от того, имеется ли договорная гарантия качества товара.

Проблема повышения качества может быть решена только при совместных усилиях Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Оренбургской области, Комитета по защите прав потребителей и регулировании потребительского рынка при Правительстве Оренбургской области, общественных организаций по защите прав потребителей и органов местного самоуправления.

Так же большую роль играет отношение продавцов к покупателю.

Если продавец не исполняет какого-либо из своих обязательств, покупатель может:

а) осуществить права предусмотренные по договору или в международной Конвенции;

б) потребовать возмещения убытков;

Осуществление покупателем своего права на правовую защиту не лишает его права требовать возмещения убытков. Продавец не вправе применять отсрочку от выполнения обязательств на период судебного процесса.

При получении товара, не соответствующего условиям договора, покупатель может потребовать замены товара, когда выявленное несоответствие составляет существенное нарушение договора и требование о замене товара заявлено в разумный срок. Покупатель может потребовать от продавца устранить несоответствие путем исправления или установить дополнительный срок для исполнения продавцом своих обязательств. Покупатель не лишается тем самым права требовать возмещения убытков за просрочку в исполнении условий договора.

Покупатель может заявить о расторжении договора:

а) если неисполнение продавцом любого из его обязательств составляет существенное нарушение договора;

б) если продавец не поставляет товар в течение дополнительного срока, установленного покупателем, или заявляет, что он не осуществит поставки в течение установленного таким образом срока.

В нашей бурной, быстротекущей жизни есть не так уж много общих причин, сдерживающих наше социальное развитие общества, ограничивающее социальную безопасность каждого из нас. Среди них одна из заметных и больных для нас - крайне низкая информированность населения о качестве того, что оно потребляет. Часто на потребительском рынке в Оренбургской области реализуются пищевые продукты без информации о них на русском языке  на этикетках или ярлыках, либо листках-вкладышах упакованных пищевых продуктов (отсутствие  маркировки товаров или несоответствующая маркировка):

о пищевой ценности (калорийности, содержании белков, жиров, углеводов, витаминов, макро- и микроэлементов);

о назначении и об условиях применения (в отношении продуктов детского питания, продуктов диетического питания и биологически активных добавок);

о способах и об условиях изготовления готовых блюд (в отношении концентратов и полуфабрикатов пищевых продуктов);

об условиях хранения (в отношении пищевых продуктов, для которых установлены требования к условиям их хранения);

о дате изготовления и дате упаковки пищевых продуктов.

Недобросовестность и некомпетентность отдельных руководителей предприятий торговли и организаций по оказанию услуг (выполнению работ) делают потребителя еще уязвимее, нарушают его законные права. В ходе контрольно-надзорных мероприятий  выявляются следующие наиболее характерные нарушения прав потребителей:

на информацию (ст.8, 9, 10, 36 Закона РФ «О защите прав потребителей»), что выражается в отсутствии информации:

- об изготовителе (исполнителе, продавце, уполномоченной организации или уполномоченном индивидуальном предпринимателе, импортере);

- о лицензии и органе, ее выдавшем;

- о месте нахождения изготовителя (исполнителя, продавца, уполномоченной организации или уполномоченного индивидуального предпринимателя, импортера);

- о товаре (работе, услуге);

- о сроке годности или сроке службы;

- о товаре на русском языке.

на качество и безопасность (ст.4, 5, 7 Закона РФ «О защите прав потребителей»):

- реализация товаров (работ,  услуг) без сертификатов и других документов,

  подтверждающих их качество и безопасность;

- нарушение сроков реализации товаров и условий их хранения;

- нарушение сроков службы изделий, гарантийных обязательств;

- реализация товаров с истекшим сроком годности;

- фальсификация сопроводительных документов на товары;

- отсутствие  маркировки товаров или несоответствующая маркировка.

на выбор (ст. 9, 10  Закона РФ «О защите прав потребителей»), что выражается в отсутствии информации об изготовителе (исполнителе, продавце, уполномоченной организации или уполномоченном индивидуальном предпринимателе, импортере);

- в нарушении Правил продажи товаров по образцам и Правил продажи отдельных видов товаров;

- в отсутствии дополнительной информации о товаре (работе, услуге).

на обслуживание, что заключается в  невыдаче документов, удостоверяющих факт покупки;

- в имеющих место фактах обвеса, обсчета, грубости со стороны продавцов (исполнителей работ, услуг);

быть услышанным:

- отказ в предоставлении книги «Отзывов и предложений»  по просьбе  потребителя;

- в отсутствие, в торговых залах предприятий торговли и сферы услуг,  «Уголка потребителя»  с информацией о правах потребителей или о том, куда можно обратиться в случае нарушения прав потребителя;

- отказ в добровольном удовлетворении законных требований потребителя и восстановлении его нарушенных прав.

Главной задачей повышения качества товаров (работ и услуг) на потребительском рынке - это соблюдение  индивидуальными предпринимателями и юридическими лицами:

- требований к обеспечению качества и безопасности пищевых продуктов, материалов и изделий при перевозках, хранении  и реализации;

- требований нормативных документов к условиям хранения и перевозок пищевых продуктов, материалов;

- требований хранения и реализации пищевых продуктов, материалов и изделий  в специально оборудованных помещениях, сооружениях, которые должны соответствовать требованиям строительных, санитарных и ветеринарных правил и норм;

- организации и проведения производственного контроля за  качеством и безопасностью товаров, соблюдением требований нормативных и технических документов к условиям изготовления и оборота пищевых продуктов, материалов и изделий.

Помимо организаций, изготовителем (продавцом, исполнителем) может выступать и индивидуальный предприниматель. В силу ст. 23 ГК РФ гражданин вправе заниматься предпринимательской деятельностью с момента государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя. Если же гражданин в нарушение законодательства осуществляет предпринимательскую деятельность без государственной регистрации, суд вправе возложить на него обязательства, вытекающие из Закона РФ «О защите прав потребителей».

Недостатком товара (работы, услуги) считается несоответствие товара (работы, услуги) стандарту, условиям договора или обычно предъявляемым требованиям к качеству товара (работы, услуги).

Существенный недостаток товара (работы, услуги) — неустранимый недостаток или недостаток, который не может быть устранен без несоразмерных затрат времени, или выявляется неоднократно, или проявляется вновь после его устранения, или другие подобные недостатки.

Понятие Стандарт означает, что товар (работа, услуга) должны соответствовать обязательным требованиям к качеству, установленным в государственных стандартах, правилах, строительных нормах, а также в других нормативных документах, имеющих обязательное значение для данного вида товара (работы, услуги).

Безопасность товара (работы, услуги) означает, что товар (работа, услуга) безопасна для жизни, здоровья, имущества потребителя и окружающей среды при обычных условиях его использования, хранения, транспортировки и утилизации, а также безопасность процесса выполнения работы (оказания услуги).

От того, насколько успешно решается проблема качества товаров (работ и услуг), зависит многое в экономической и социальной жизни. При нашей доверчивости к именам знаменитых фирм мы часто бываем слепыми к качеству их товаров. И часто не замечаем качество товаров наших фирм,за частую люди обращают свое внимание на внешний вид продукции. «Красивая обертка» не означает знак качества. Или же фирм не очень громко о себе кричащих, или честно излагающих плюсы и минусы своего товара. Все или почти все из этого должна взять на себя бесстрастная сертификация, обязательная и добровольная, предусмотренная нашим законодательством.

Сертификация - это "действие третьей стороны, позволяющее установить соответствие качественных характеристик, в целом качества данного товара или услуги, установленным требованиям.

Неотъемлемой частью повышения качества является стремление участников потребительского рынка способствовать повышению качества товаров и услуг, реализуемых и предоставляемых в нашей области. Только комплексный подход  и поддержка добросовестных юридических лиц, индивидуальных предпринимателей реализующих товары, оказывающих услуги и выполняющих  работы сможет обеспечить реализацию поставленных целей и задач  по развитию потребительского рынка и защите прав потребителей.
2.2 Анализ и опрос граждан о качестве товаров
Сложившаяся сейчас ситуация такова, что производителю мало известны конкретные потребности потребителя, так как учитываемый спрос недостаточно полно их выражает: потребитель недостаточно свободен в выборе продуктов, его предпочтения определяются общественными условиями потребления, уровнем производства в целом. Поэтому ассортимент и качество продуктов не индивидуализированы, предназначаются для рынка «вообще». Кроме того, сам потребитель, выступая как покупатель, недостаточно осведомлен о полезных свойствах продуктов. Ни производством, ни системой массовой информации, ни воспитанием и образованием он не подготовлен к непосредственной оценке качества предлагаемых ему товаров и не всегда может сделать это с позиций своих истинных потребностей.

В условиях, когда преодолевается недостаток продуктов, изменяется характер взаимосвязи между производством и потребителем. Последний получает реальное право и возможность выступать высшим судьей и контролером качества всех продовольственных товаров, выражая свое мнение самим фактом их покупки либо отказа от покупки. Продовольственная программа создает объективные условия для повышения активности покупателей, из влияния на качество и ассортимент производимых продуктов.

Индивидуализировать понятие качества, подчинить спрос объективным критериям, уточнить адресность всех производимых продуктов – одна из самых непростых, но вместе с тем чрезвычайно несущих проблем культуры потребления, и ее актуальность будет стремительно возрастать по мере выполнения продовольственной программы.

Чтобы рассмотреть глубже нашу проблему, яопросила66 жителей города Бугуруслан.

Итак, на вопрос : «Устраивает ли вас качество современных товаров?»

36 % опрошенных ответили, что Качество — да, цена — нет: хорошие товары слишком дорогие;

33% ответили, что « Не совсем»

22% ответили, что «Нет, рынок заполнили брак и подделки»

И 9 % ответили, что «Да, с каждым годом качество товаров улучшается.»

По результатам вывод таков, что большее число опрошенных людей ответили, что Качество — да, цена — нет: хорошие товары слишком дорогие.

А это означает, что не каждый человек может себе позволить хороший, качественный товар.

Следующий вопрос был таковым: «Считаете ли вы, чтобы повысить качество продовольственных товаров нужно сделать больше экспорта, чем импорта?»
80 % ответили, что «Да, следует большее внимание уделить экспорту, так как свой товар намного качественнее, чем товары за рубежом»и 20 % ответили, что «Импортный товар больше устраивает, чем отечественный».

На вопрос «Где качественнее и удобнее вы приобретаете товар?»

15% ответили что в супермаркете

Так же, 15 % ответили что в специализированном фирменном магазине

45% ответили, что в магазине пошаговой доступности

И 25% ответили, что на рынке.

Итак, качество работы с потребителями и качество продвижения товара на рынок может быть оценено с помощью следующих индикаторов(см рис.3:

Знание товара — говорит о том, насколько заметны ваши рекламные сообщения для целевой аудитории

Потребление товара — говорит о том, насколько привлекателен ваш товар для целевой аудитории

Лояльность к товару (повторные покупки) — говорит о качестве товара

Общий уровень удовлетворенности продуктом — говорит о соответствии товара ожиданиям клиента и о том, что вы правильно понимаете вашу ЦА

Размер клиентской базы — говорит о том, способствуют ли ваши действия росту бизнеса

Продажи и прибыль на 1 клиента — говорит о том, привлекаете ли вы наиболее платежеспособную аудиторию, увеличивается ли частота и количество покупок

Количество точек продаж — говорит о том, насколько вы эффективно работаете с каналами распределения

Оборачиваемость продаж — говорит о том, насколько ваш рост интенсивен или экстенсивен
3.Решение проблемы повышения качества потребительских товаров в Оренбургской области.
Система качества - совокупность организационной структуры, ответственности, процессов и ресурсов, обеспечивающая осуществление общего руководства качеством. 

Качество продукции общественного питания прежде всего зависит от качества поступающего сырья. Фирмы или отдельные предприятия, заключая договор на поставку продовольственных товаров или товаров материально-технического снабжения, должны быть уверены в поставщике. На предприятиях, перерабатывающих и выпускающих продукты питания, должна внедряться система управления качеством продукции. Система качества является не только средством обеспечения качества товаров, но и критерием оценки надежности поставщика. 

Убедиться в доброкачественности товара можно двумя способами. Первый - это проверка, контроль самого товара. Такой способ вполне приемлем, когда закупается небольшое количество товара. Но если речь идет об оптовой покупке, то даже при сплошном контроле, в силу случайных факторов, можно пропустить товар с дефектом. 

В последние годы все большее применение находит другой способ: проверка не товара, а способности предприятия выпускать продукцию с качеством, удовлетворяющим потребителя. 

Это относится и к предприятию общественного питания. Наиболее важным общепризнанным инструментом комплексного управления качеством является система качества. Каким же критериям должна отвечать система качества? За подготовку ответа взялась Международная организация по стандартизации (ИСО). Этой организацией выпущено три международных стандартов, получивших в ИСО индекс 9000, в этих стандартах учтен богатый опыт крупнейших компаний системного подхода к проблеме качества. 

Краеугольным принципом системы качества является охват всех стадий жизненного цикла продукции. Для предприятия общественного питания можно указать следующие стадии жизненного цикла продукции.

В связи с этой глобальной проблемой создали общественную организацию по защите прав потребителей по Оренбургской области «Содействие» Она создана для защиты прав потребителей Оренбурга и Оренбургской области на высоком профессиональном уровне. Закон о защите прав потребителей — основное средство в достижении высокого уровня защищенности потребителей на рынке товаров и услуг. Узкая направленность нашей деятельности способствует совершенствованию опыта и мастерства наших юристов, что гарантирует потребителю высокое качество защиты его нарушенных прав.

Работающие там специалисты тщательно отслеживают все нюансы защиты прав потребителей — изменения законодательства, Постановления Пленума Верховного суда РФ, Постановления Правительства РФ, сложившуюся практику судов и т. д.Обратившись к ним за юридической помощью, потребитель получит весь спектр услуг по восстановлению нарушенных прав.

А так же, чтобы помочь решить эту проблему, нужно:

Создать благоприятные условия для ее развития;

Развитие торговой инфраструктуры потребительского рынка;

Проведение ежегодного конкурса среди предприятий, выпускавшие продукцию;

Тщательнее проводить ряд проверок по товарам;

Борьба с поддельным товаром;

Проведение семинаров, конференций и других мероприятий по вопросам повышения квалификации и переподготовки отраслевых кадров.

Маркетинг, поиски и изучение рынка;

Материально- техническое снабжение;

Техническая помощь и обслуживание;

Реализация и распределение готовой продукции.

Таким образом, если соблюдать все правила и прислушиваться к мнению потребителей, то качество товаров и их потребление будет только улучшаться.

Заключение

Това́р — любая вещь, которая участвует в свободном обмене на другие вещи.

Качество- одна из сложнейших категорий, с которой приходится сталкиваться человеку в своей деятельности. К понятию качества обращаются при выборе предметов для удовлетворения различных потребностей, при оценке результатов выполнения различных производственных операций, а также когда хотят характеризовать соотношение свойств, выражающих суть предмета, или соотношение предметов между собой, или соотношение между явлениями, или соотношение между предметами и явлениями.

Товар как объект коммерческой деятельности имеет четыре основополагающие характеристики: ассортиментную; качественную; количественную; стоимостную.

Полезность продуктов определяется прежде всего их способностью удовлетворять потребности человека в питании. Она зависит от химического состава и особенностей превращений различных веществ этих продуктов в организме человека и характеризуется такими основными потребительскими свойствами, как пищевая, биологическая, энергетическая и физиологическая ценности.

Если же гражданин в нарушение законодательства осуществляет предпринимательскую деятельность без государственной регистрации, суд вправе возложить на него обязательства, вытекающие из Закона РФ «О защите прав потребителей».

Убедиться в доброкачественности товара можно двумя способами. Первый - это проверка, контроль самого товара. Такой способ вполне приемлем, когда закупается небольшое количество товара. Но если речь идет об оптовой покупке, то даже при сплошном контроле, в силу случайных факторов, можно пропустить товар с дефектом. 

Список используемой литературы


  1. Закон РФ "О стандартизации".

  2. Закон РФ "О сертификации продукции и услуг".

  3. "Перечень товаров, подлежащих обязательной сертификации".

  4. Закон РФ "О защите прав потребителей".

  5. Аристов О.В. Управление качеством – М.: Инфра-М, 2006. – 240с.

  6. Басовский Л.Е., Протасьев В.Б. Управление качеством: Учебник - М.: Инфра-М, 2006. – 212с.

  7. Ильенкова С.Д. Управление качеством. - М.: Юнити, 2006. – 334с.

  8. Мазур И.И., Шапиро В.Д. Управление качеством: Учебник. – М.: Омега-Л, 2005. – 400с.

  9. Никитин В.А., Филончева В.В. Управление качеством на базе стандартов ИСО 9000:2000 – СПб.: Питер, 2004. - 128с.

  10. Никифоров А.Д. Управление качеством: учебное пособие. – М.: Дрофа, 2004. – 720с.

  11. Семенова Е.И., Коротнев В.Д., Пошатаев А.В. Управление качеством: Учебник для вузов. - М.: КолосС, 2004. – 184c.Ю.Р. Ходош «Культура потребления» – 2-е издание 1997 г.
  12. Березина В.В. «Товароведение и экспертиза качества плодоовощных товаров и грибов» 2012 г.


  13. Информационно-справочная система Консультант плюс

  14. "Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях" от 30.12.2001 N 195-ФЗ (ред. от 03.11.2015)Статья 14.7. Обман потребителей

  15. http://studme.orgУчебные материалы для студентов

  16. https://ru.wikipedia.org Электронная энциклопедия

  17. http://www.webstarstudio.com Материалы к госэкзамену специальности маркетинг

  18. http://www.grandars.ru/ Электронная библиотека

Приложение 1.




Поделиться в соцсетях



Похожие:

Гапоу «Сельскохозяйственный техникум» г. Бугуруслан Научно исследовательский проект На тему iconГапоу «Сельскохозяйственный техникум» г. Бугуруслан социальный проект «твори добро»
Развития города Бугуруслана в последние годы в значительной степени увеличило антропогенную нагрузку на окружающую среду и, прежде...

Гапоу «Сельскохозяйственный техникум» г. Бугуруслан Научно исследовательский проект На тему iconПроект старт-движения: «Мы помним – мы не допустим!», посвященного...
Воспитание чувства патриотического долга перед обществом, интереса к культуре страны и родного края, любви к малой Родине, гордости...

Гапоу «Сельскохозяйственный техникум» г. Бугуруслан Научно исследовательский проект На тему iconНаучно-исследовательская работа на тему: «Анализ загрязнения атмосферного...
Николаев Максим Алексеевич, студент 4 курса гбпоу «Сызранский политехнический техникум»

Гапоу «Сельскохозяйственный техникум» г. Бугуруслан Научно исследовательский проект На тему iconЛитература Приложение
«Мониторинг плодородия почв учебно – производственного участка гбоу спо «Донецкий сельскохозяйственный техникум»

Гапоу «Сельскохозяйственный техникум» г. Бугуруслан Научно исследовательский проект На тему iconМетодическая разработка по предмету Экологические основы природопользования
Автор: Зенькова М. Н., преподаватель естественнонаучных дисциплин гобу спо во «Борисоглебский сельскохозяйственный техникум»

Гапоу «Сельскохозяйственный техникум» г. Бугуруслан Научно исследовательский проект На тему iconМетодические рекомендации по разработке и оформлению выпускной квалификационной...
Государственное автономное профессиональное образовательное учреждение «Сельскохозяйственный техникум» г. Бугуруслана

Гапоу «Сельскохозяйственный техникум» г. Бугуруслан Научно исследовательский проект На тему iconГапоу то «атк») АНАЛИЗ РАБОТЫ гапоу то «агротехнологический колледж» (отделение с. Нижняя тавда)
Анализ учебно – производственной работы в гапоу то «Агротехнологический колледж» (отделение с. Нижняя Тавда) за 2016-2017 учебный...

Гапоу «Сельскохозяйственный техникум» г. Бугуруслан Научно исследовательский проект На тему iconИсследование на тему: «Экологический менеджмент в гостиничной индустрии»
Преподаватель гапоу ро «ркрст «Сократ» (государственное автономное профессиональное образовательное учреждение Ростовской области...

Гапоу «Сельскохозяйственный техникум» г. Бугуруслан Научно исследовательский проект На тему iconМетодические указания по дисциплине «Биология»
Исаева Т. Д., зам директора по научно-методической работе гбоу спо «Ангарский автотранспортный техникум»

Гапоу «Сельскохозяйственный техникум» г. Бугуруслан Научно исследовательский проект На тему iconДипломный проект на тему «Автоматизированный покрасочный комплекс»
Уважаемые члены Государственной Аттестационной Комиссии! Вашему вниманию предлагается дипломный проект на тему «Автоматизированный...


Экология




При копировании материала укажите ссылку © 2000-2017
контакты
eco.na5bal.ru
..На главную