УЧРЕЖДЕНИЕ ОБРАЗОВАНИЯ
«ВЫСШИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОЛЛЕДЖ СВЯЗИ»
ВИТЕБСКИЙ ФИЛИАЛ
МЕТОДИЧЕСКОЕ ПОСОБИЕ И КОНТРОЛЬНЫЕ ЗАДАНИЯ НА ДОМАШНЮЮ КОНТРОЛЬНУЮ РАБОТУ по дисциплине «Охрана труда» для студентов заочной формы обучения специальностей 2 - 45 01 04 «Почтовая связь» 2 - 45 01 03 «Сети телекоммуникаций»
ВИТЕБСК 2004
Составитель: Минина И.Л.
Приведены методические указания по самостоятельному изучению ряда тем и разделов дисциплины «Охрана труда» для студентов специальностей 2 - 45 01 04 «Почтовая связь», 2 - 45 01 03 «Сети телекоммуникаций», а также задания и методические рекомендации по выполнению домашней контрольной работы.
Предназначены для студентов заочной формы обучения.
Рассмотрено и одобрено на заседании филиала кафедры ОТПС
“___”__________2004 г Протокол №___
Зав.фил. кафедры ОТПС__________ Подалинская Н.Р.
ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА Предмет “Охрана труда” предусматривает изучение основных нормативных документов по охране труда (ОТ), общих положений по безопасности, производственной санитарии и гигиене труда, охране окружающей среды, пожарной безопасности, а также требований безопасности при выполнении работ на предприятиях связи.
Охрана труда - это система законодательных актов, социально- экономических, организационно-технических, санитарно-гигиенических и лечебно-профилактических мероприятий и средств, обеспечивающих безопасность, сохранение здоровья и работоспособности человека в процессе труда.
Основными задачами в области ОТ являются предупреждение производственного травматизма, профессиональных заболеваний и общее улучшение условий труда.
Изучение предмета основывается на полученных студентами знаниях по физике, химии, математике и электротехнике. С целью более глубокого изучения отдельных вопросов охраны труда необходимо использовать также знания по специальным предметам. Накопление знаний по охране труда осуществляется студентами, начиная с первого и до выпускного курса: при выполнении лабораторных работ, прохождении практики, подготовке к сдаче государственного экзамена.
Изучение предмета заканчивается проведением устного экзамена.
Студенты должны выполнить одну домашнюю контрольную работу.
В результате изучения предмета техник связи должен твердо знать и выполнять трудовое законодательство, требования нормативно-технической документации по охране труда, технике безопасности, производственной санитарии, пожарной безопасности и уметь оказать первую помощь пострадавшим. Техник должен уметь:
- организовать работу по охране труда на участке, в цехе;
- владеть безопасными приемами и методами работы и обучать им работающих, так как он несет ответственность за обеспечение безопасных и безвредных условий труда на вверенном ему участке;
- пользоваться средствами коллективной и индивидуальной защиты от вредных и опасных производственных факторов и средствами защиты при пожаротушении;
-проверять исправность технических средств защиты;
- проводить расследование несчастных случаев.
УКАЗАНИЯ ПО ОФОРМЛЕНИЮ КОНТРОЛЬНОЙ РАБОТЫ Контрольная работа выполняется по соответствующему варианту. Номера вариантов заданий определяются условиями шифровки. В соответствии с учебным планом контрольные задания по курсу “Охрана труда” составлены в десяти вариантах.
При выполнении контрольной работы необходимо руководствоваться определенными требованиями.
1 На обложку тетради с лицевой стороны наклеивается адресный бланк с указанием названия дисциплины, номера варианта, Ф.И.О. студента, номера группы и учебного шифра, Ф.И.О. ведущего преподавателя.
2 Контрольная работа выполняется черными или фиолетовыми чернилами в ученической тетради с полями 20...30 мм и пронумерованными страницами на одной стороне каждого листа, другая сторона листа остается чистой для дополнений по результатам рецензии.
3 Каждое задание выполняется по мере изучения определенных разделов дисциплины.
4 При выполнении теоретического задания студенту необходимо привести условие задания, а при решении задачи, кроме того, выписать из таблицы данные своего варианта.
5 Ответы по заданиям должны быть последовательными, краткими, по существу вопроса.
6 Пояснительный текст пишется аккуратным и четким почерком. Исправления, перечеркивания по тексту и в формулах не допускаются. Решение задач сопровождается подробными пояснениями по каждому пункту задания.
7 Графические построения или рисунки выполняются карандашом отчетливо и аккуратно, с пояснением названия рисунка и его составных элементов.
8 Если работа не зачтена (не допущена к собеседованию), то исправление ошибок производится либо на обратной стороне листа, где обнаружена ошибка, либо в конце работы с пометкой “Работа над ошибками”. В случае использования новой тетради старая и новая сшиваются и вместе высылаются на повторное рецензирование.
В конце работы студент указывает список литературы, ставит дату ее выполнения и подпись.
Проверенная преподавателем зачтенная работа сохраняется студентом до экзамена и предъявляется экзаменатору со всеми необходимыми исправлениями и дополнениями согласно рецензии. Без зачтенной контрольной работы студент к сдаче экзамена по предмету не допускается.
Следует отметить, что контрольная работа, выполненная с отступлениями от правил ее выполнения и оформления, рецензированию не подлежит. МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ ПО ИЗУЧЕНИЮ
ПРЕДМЕТА
|