Послание главы республики ингушетия народному собранию республики ингушетия на 2016 год


страница1/3
eco.na5bal.ru > Экономика > Документы
  1   2   3
ПОСЛАНИЕ ГЛАВЫ РЕСПУБЛИКИ ИНГУШЕТИЯ НАРОДНОМУ СОБРАНИЮ РЕСПУБЛИКИ ИНГУШЕТИЯ НА 2016 ГОДzs1a1870.jpg

Дорогие сограждане!

Уважаемые депутаты и приглашенные!

В прошедшем году, несмотря на серьёзные социально-экономические вызовы, нам удалось выполнить основные задачи, стоявшие перед нами как в развитии экономики, промышленного и социального сектора, так и в стабилизации общественно-политической ситуации региона.

Отдельные приоритеты социально-экономического развития, определенные мною в прошлогоднем послании, а именно: решение вопросов импортозамещения в сельском хозяйстве, промышленном комплексе, повышение эффективности бюджетных средств, недопущение необоснованного роста цен, оказание поддержки социально незащищенным категориям граждан и другие пришлось скорректировать с учетом изменившихся условий.

Благодаря эффективной экономической и бюджетной политике, в кризисный период удалось минимизировать негативный эффект, сохранив при этом на достаточно хорошем уровне основные социально-экономические показатели, что, несомненно, является общим итогом нашей деятельности.

Индикатором правильности выбранного нами курса стал тот факт, что республика последние несколько лет находится в двадцатке регионов по оценке эффективности деятельности органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации.

Основные направления предстоящей в этом году работы должны быть определены с учетом новых вызовов и складывающейся обстановки.

Одним из основных элементов социально-экономической стабильности в любом регионе является грамотная бюджетная и налоговая политика, которая должна строиться на основе рационального использования имеющихся ресурсов, повышения эффективности расходов республиканского бюджета и ориентироваться на безусловное исполнение мер социального характера.

Как подчеркнул в своем недавнем Послании Федеральному Собранию Российской Федерации Владимир Владимирович Путин, «сбалансированность бюджета – это не самоцель, а важнейшее условие макроэкономической устойчивости и финансовой независимости страны».

В 2016 году бюджетная и налоговая политика должны быть нацелены на:

- увеличение поступлений налоговых и неналоговых платежей в консолидированный бюджет республики;

- легализацию объектов налогообложения;

- обеспечение сбалансированности и финансовой устойчивости бюджета в условиях ограниченности его доходных источников;

- сдерживание роста расходов республиканского бюджета с учетом повышения их эффективности;

- усиление государственного и внутреннего финансового контроля в сфере бюджетных правоотношений.

Правительству Ингушетии необходимо учитывать эти задачи в ходе реализации ключевых задач социального и экономического развития республики.

В  сфере транспортной политики в республике реализуется ряд значимых мероприятий, направленных на развитие железнодорожной отрасли, пассажирского обслуживания, воздушного транспорта и других направлений.

Обновлен пассажирский автопарк на 106 автобусов, работающих на газомоторном топливе, что позволило покрыть маршрутную сеть не только в республике, но и за ее пределами, путем открытия дополнительных маршрутов. Достигнуто соглашение с президентом ОАО «РЖД» «Об организации железнодорожного сообщения «Москва-Назрань-Слепцовская», аэропорт Магас обеспечивает 2 авиарейса, а с весны этого года вводятся еще два дополнительных авиарейса.

В 2015 году нами уделено серьезное внимание улучшению дорожной отрасли: завершены работы по реконструкции участков основных автодорог республиканского и муниципального значения общей протяженностью 53 км, в том числе реконструкция 13 км ФАД «Кавказ», 4-х мостов, а также двух водопропускных сооружений длиной 75 п.м.

В 2016 году в рамках госпрограммы Республики Ингушетия «Развитие автомобильных дорог» планируются реконструкция и капитальный ремонт более 100 км автодорог регионального и межмуниципального значения.

Правительству и главам муниципальных образований, необходимо принять активное участие в контроле данных работ. zs1a2064.jpg

Агропромышленный комплекс является важной отраслью экономики, роль его существенно возрастает в связи с необходимостью импортозамещения отдельных видов продовольствия.

В 2015 году усилиями Правительства республики реализован ряд задач по продовольственной безопасности, в том числе:

- увеличение производства картофеля и создание условий для его хранения и оптовой торговли, развитие семеноводства картофеля путем принятия программы развития картофелеводства республики;

- разработка программ по развитию овощеводства, садоводства и рыболовства в республике;

- проведение работы для запуска на полную мощность молочно-мясного комплекса с.п. Сагопши, молочного завода и комбината детского питания в с.п. Али-Юрт и т.д.;

- оказание государственной поддержки в реализации инвестиционного проекта ООО «Сад Гигант-Ингушетия» по закладке садов интенсивного типа.

Президентом страны поставлена задача национального уровня – к 2020 году полностью обеспечить внутренний рынок отечественным продовольствием и оказать поддержку прежде всего тем хозяйствам, которые демонстрируют высокую эффективность.

В этой связи в 2016 году надо продолжить работу по развитию садоводства. Вы знаете, что «Сад Гигант-Ингушетия» реализует крупный инвестиционный проект в с.п. Нестеровское по закладке садов интенсивного типа. На конец 2015 года уже заложены сады на площади 243 га, к концу 2016 года площадь закладки садов должна быть доведена до 333 га, а также созданы условия для хранения и упаковки.

В этот сложный период нам удалось добиться определенных успехов в политике импортозамещения в сфере АПК. Это производство картофеля, хлебобулочных изделий, мясной и молочной продукции, развитие тепличных хозяйств и возрождение рыбных прудов.

Нашей задачей является максимальная государственная поддержка этих проектов в рамках программ, реализуемых по линии региона и федерального центра.

Правительству республики необходимо оказывать содействие и продолжить активную работу по реализации начатых и планируемых крупных инвестиционных проектов, которые могут существенно изменить агропромышленный комплекс республики и повысить его эффективность;

В текущем году должна быть продолжена работа по эффективному управлению земельными ресурсами республики, включая оформление прав на земли сельскохозяйственного назначения.

Одной из стратегических задач на ближайшую перспективу является создание условий по охране наиболее ценных сельскохозяйственных угодий республики.

В 2015 году сформирован и утвержден перечень особо ценных сельскохозяйственных угодий, использование которых для других целей не допускается, в который включены 397 земельных участков общей площадью 33 тыс. га, в том числе 24 тыс. га пахотных земель.

Земли, используемые неэффективно, в соответствии с действующим законодательством, должны быть изъяты у недобросовестных землепользователей, что обозначено также в Послании Президента России.

Экономическое благосостояние нашей республики характеризуют также природные ресурсы. Необходимо уделить внимание развитию лесного хозяйства, продолжить работу по увеличению площади лесов путем проведения работ по лесоразведению, повышению их продуктивности за счет своевременного воспроизводства лесов, улучшения породного состава и усиления охраны лесов.

Стратегическими приоритетами в работе Комитета по лесному хозяйству на 2016 год должны стать качественное выполнение в полном объеме всех лесохозяйственных мероприятий и дальнейшее развитие действующего базисного лесного питомника в целях выращивания посадочного материала для нужд лесного хозяйства и озеленения населенных пунктов.

Комитету Республики Ингушетия по экологии и природным ресурсам необходимо усилить работу по организации системы контроля за объемами добываемых общераспространенных полезных ископаемых и полнотой уплаты налога за добычу полезных ископаемых на территории республики, а Правительству - обеспечить постоянный контроль за геологическим изучением, рациональным использованием и охраной недр местного значения.

Одной из главных задач является оптимизация всех карьеров республики, учет и контроль их деятельности.

Особое внимание надо уделять сфере обращения с отходами. Среди положительных тенденций необходимо отметить ликвидацию почти всех выявленных несанкционированных мусорных свалок. Однако ситуация осложняется тем, что в республике отсутствуют современные полигоны твердых бытовых отходов и мусороперерабатывающие комплексы, в связи с чем ведется работа по привлечению инвестора для реализации проекта по строительству полигонов бытовых отходов и мусоросортировочного комплекса. Заключено соглашение с общероссийским общественным экологическим движением «Зеленая Россия».

В целях стабилизации ситуации в сфере экологии Правительству республики  поручаю усилить работу по реализации инвестиционного проекта по строительству полигонов твердых коммунальных отходов (ТКО); одновременно проводить мероприятия по недопущению скопления несанкционированных свалок на территориях муниципальных образований, в целях улучшения экологической ситуации.

Общеизвестно, что строительный комплекс занимает одну из ведущих позиций в экономическом потенциале Республики Ингушетия. Общий объем инвестиций в строительство.

Наиболее значимой для республики, как и в предыдущие годы, является ФЦП «Социально-экономическое развитие Республики Ингушетия на 2010-2016 годы».

С момента начала реализации данной программы по настоящее время профинансированы работы на 19,9 млрд рублей, построено, реконструировано и введено в эксплуатацию 56 объектов жилищно-коммунального хозяйства, социальной сферы, агропромышленного комплекса, энергетики и производственного назначения.

В настоящее время проводится работа по разработке подпрограммы «Социально-экономическое развитие Республики Ингушетия на 2016-2025 годы» в рамках госпрограммы Российской Федерации «Развитие СКФО» на период до 2025 года, общий объем предполагаемых инвестиций из федерального бюджета по которой составит более 29 млрд рублей.

Данные средства, в основной своей массе, планируется направить на развитие реального сектора экономики, что обусловлено необходимостью, увеличения собственных доходов регионального бюджета и создания новых рабочих мест.

В целях развития социальной сферы ведется работа по пролонгации ФЦП «Социальное развитие Республики Ингушетия на 2017-2022 годы». Правительству Ингушетии в 2016 году необходимо завершить работу по формированию данного проекта программы и утверждению на федеральном уровне.

Кроме того, необходимо продолжить строительство во всех сферах жизнедеятельности населения, обеспечивая достаточное финансирование первоочередных объектов и своевременный ввод объектов в эксплуатацию.

В рамках улучшения инвестиционного климата Республики Ингушетия согласно задачам, поставленным мною в предыдущем послании, подготовлен план мероприятий («комплексная дорожная карта») по внедрению лучших практик Национального рейтинга состояния инвестиционного климата в республике;

оказана государственная поддержка предпринимателям, реализующим проекты по созданию импортозамещающих производств; проведена работа по реализации всех 15 разделов Стандарта деятельности органов исполнительной власти по обеспечению благоприятного инвестиционного климата в республике; подписано соглашение о сотрудничестве с Центром развития государственно-частного партнерства. Также в 2015 году реализован ряд крупных инвестиционных проектов.

По расчётным данным, объем внебюджетных инвестиций за январь - сентябрь 2015 г. составил порядка 5 млрд рублей (за аналогичный период 2014 года - 4,7 млрд рублей).

В 2016 году Правительству Республики Ингушетия и профильным министерствам, ведомствам и муниципальным образованиям необходимо оказывать в рамках своих полномочий содействие инвесторам по реализации инвестиционных проектов на территории Республики; расширить географию участия республики в различных форумах федерального и международного уровня; создать комиссию  по улучшению бизнес-климата в республике в целях улучшения показателей национального рейтинга, направленного на формирование комплексной и объективной оценки усилий органов власти.

Развитие малого и среднего бизнеса – один из важнейших приоритетов нашей экономической политики.

В республике действуют такие формы финансовой поддержки малого и среднего предпринимательства, как: целевые субсидии, поручительства по банковским кредитам и другие формы. zs1a1909.jpg

В 2015 году нам не удалось кардинально пересмотреть приоритетные виды поддержки. Если раньше львиная доля финансирования направлялась на поддержку начинающих предпринимателей (гранты на организацию своего дела), то и в 2015 году государственная поддержка предоставлялась на развитие не совсем конкретных направлений бизнеса.

Прошу Министерство экономического развития Республики, Агентству инвестиционного развития наладить активную работу с недавно созданной Федеральной корпорацией развития малого и среднего предпринимательства и активно использовать все возможности, призванные улучшить предпринимательский климат в республике.

Последние годы на территории республики проводился экономический форум «Деловая Ингушетия» с многопрофильной выставкой. Форум стал ежегодным. В выставке принимают участие ведущие предприниматели из Ингушетии, республик СКФО и других регионов России. Данные меры способствуют продвижению производителей республики на новые рынки.

Однако в 2015 году форум не проведен, ввиду отсутствия контроля Правительства Республики Ингушетия и самоустранения Министерства экономического развития Республики Ингушетия .

Учитывая важность указанного мероприятия, поручаю в текущем году организовать форум на высоком уровне, расширив географию гостей и участников мероприятия.

  Уважаемые коллеги!

Происходящие в экономике изменения требуют от нас проведения адекватной социальной политики.

В число важнейших условий жизнедеятельности людей входят: возможность получения образования, охрана здоровья, удовлетворение других духовных и социальных потребностей.

Демографическая ситуация в республике характеризуется высокой рождаемостью, низкой общей смертностью и относительно высокой продолжительностью жизни.

Так, по итогам прошедшего года республика находится на 2 месте по СКФО и на 3 месте по РФ по рождаемости с показателем 18,7 чел. на 1000 человек населения (РФ – 13,3, СКФО – 16,6), смертность составила 3,0 на 1000 человек (РФ – 13,1, СКФО – 7,9). Естественный прирост населения составил 15,4 на 1000 человек населения  (РФ –0,2, СКФО –8,7).

Средняя продолжительность жизни за 2014 год составила 79,4, что на 12,3 % выше среднероссийского показателя.

Здравоохранение Республики представлено 36 медицинскими организациями. Обслуживаемое население составляет 463,9 тыс. чел. Всего в Республике Ингушетия на сегодняшний день функционирует 2314 коек при потребности 3353. За небольшой срок года построены и введены в эксплуатацию 14 объектов здравоохранения, благодаря чему коечный фонд увеличился на 22 %.

Однако дефицит коечного фонда сохраняется и составляет около 30 %. В 2016 году необходимо взять на контроль ввод перинатального центра на 130 коек, детской больницы на 200 коек, эндокринологический и противотуберкулезный диспансеры, четыре фельдшерско-акушерских пункта и двух амбулаторий.

Серьезное внимание в прошедшем году уделялось реализации мероприятий по снижению младенческой смертности, что позволило обеспечить снижение данного показателя на 28 %. Начал функционировать Центр медико-генетического консультирования, который позволяет на ранней стадии выявлять наследственные заболевания и пороки развития у плода.

Осуществлялись меры по обеспечению доступности медицинской помощи сельскому населению.  Сохранены все фельдшерско-акушерские пункты и врачебные амбулатории. 

В текущем году на базе Ингушской республиканской клинической больницы стало возможным оказание высокотехнологичной медицинской помощи по нейрохирургии, травматологии и ортопедии, торакальной и сердечно-сосудистой хирургии.

В 2016 году Министерству здравоохранения Республики Ингушетия необходимо продолжить работу по следующим направлениям: укрепление материально-технической базы здравоохранения, в частности, строительство психоневрологического диспансера со стационаром на 150 коек и 25 коек дневного стационара, с лечебно-трудовыми мастерскими на 50 мест и 100 посещениями в смену;обновлению парка карет скорой помощи.
  1   2   3

Поделиться в соцсетях



Похожие:

Послание главы республики ингушетия народному собранию республики ингушетия на 2016 год iconПослание Главы Ингушетии Народному Собранию республики на 2015 год
Уважаемые депутаты народного собрания, дорогие жители республики, гости и приглашенные!

Послание главы республики ингушетия народному собранию республики ингушетия на 2016 год iconПостановление Правительства Кыргызской Республики от 9 октября 2012...
В соответствии с Лесным кодексом Кыргызской Республики и Законом Кыргызской Республики «Об охране окружающей среды» Правительство...

Послание главы республики ингушетия народному собранию республики ингушетия на 2016 год iconЗакон республики казахстан
О проекте Закона Республики Казахстан о внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан

Послание главы республики ингушетия народному собранию республики ингушетия на 2016 год icon31 января текущего года Глава Ингушетии в девятый раз выступил с...
Зале славы Администрации руководителя региона. Помимо депутатского корпуса в мероприятии приняли участие представители политических...

Послание главы республики ингушетия народному собранию республики ингушетия на 2016 год iconНалоговый кодекс республики беларусь (особенная часть)
Общей части Налогового кодекса Республики Беларусь (19 декабря 2002 года) и источники официального опубликования Общей и Особенной...

Послание главы республики ингушетия народному собранию республики ингушетия на 2016 год icon«охрана труда»
Конституция Республики Беларусь, Закон об охране труда, Трудовой Кодекс Республики Беларусь и другие законодательные акты по охране...

Послание главы республики ингушетия народному собранию республики ингушетия на 2016 год iconПриказ от 15 февраля 2010 г. N 35п об утверждении административного...
ФЗ, Постановления Правительства Республики Башкортостан от 20. 03. 2008 n 83 "О разработке комплекса мероприятий по подготовке системы...

Послание главы республики ингушетия народному собранию республики ингушетия на 2016 год iconТематическое планирование по курсу «География Республики Тыва» 8 класс
Оценка географического положения республики; отметить приграничные географические объекты

Послание главы республики ингушетия народному собранию республики ингушетия на 2016 год iconОб утверждении Государственной программы развития образования Республики...
В целях реализации Указа Президента Республики Казахстан от 1 февраля 2010 года №922 «о стратегическом плане развития Республики...

Послание главы республики ингушетия народному собранию республики ингушетия на 2016 год iconМинистерство природных ресурсов и экологии республики хакасия
Об утверждении Стратегии обращения с отходами и вторичными ресурсами Республики Хакасия до 2030 года


Экология




При копировании материала укажите ссылку © 2000-2017
контакты
eco.na5bal.ru
..На главную