|
Политология – есть наука о политике, т.е. об особой сфере жизнедеятельности людей, связанной с властными отношениями, с государственно-политической организацией общества, политическими институтами, принципами, нормами, действие которых призвано обеспечить функционирование общества, взаимоотношения между людьми, обществом и государством. 1. Дефиниции политики и предмет политологии: эволюция и современные интерпретации. Политика – неустранимый аспект общественного существования. Термин «политика» (греч politika – гос. и общественные дела, polis – город-гос-во) получил распространение под влиянием трактата Аристотеля «Политика». Чаще всего, определения политики делят на несколько групп, критериями которых являются используемые для характеристики общие исследовательские подходы: социологический, субстанциальный (выясняющий основу явления) и системный. Социологический подход характеризует политику через другие общественные явления: экономику, социальные группы, право, этику. В свою очередь этот подход выделяет следующие определения:
Субстанциональный подход (власть как политическая субстанция). Ориентируется на раскрытие первоосновы, ткани, из которой состоит политика. Самая распространенная трактовка – это политика как действия, направленные на власть: ее обретение, удержание и использование. Политика, по мнению Вебера, это стремление к участию во власти или к оказанию влияния на распределение власти, будь то между государствами, будь то внутри государства между группами людей, которые оно в себе заключает. Макиавелли, например, еще в 1515 году характеризовал политику как совокупность средств, которые необходимы для того, чтобы прийти к власти, удержаться у власти, полезно использовать ее. Т.е. политика, по его мнению, есть обращение с властью. В этом подходе также можно выделить несколько направлений:
Системно-функциональная трактовка. Значительное место в политологических исследованиях занимает системно-функциональный подход. С позиций этого подхода политика рассматривается как функциональная система, которая специализируется на такой функциональной проблеме, как достижение цели. Важнейшая функция любой системы – устойчивость, которая обеспечивается функционированием в ней различных элементов. Эта устойчивость обеспечивается за счет воспроизводства, поддержки равновесия системы элементов. Системный подход позволяет устанавливать общие, универсальные закономерности функционального действия политических систем. В качестве систем могут быть рассмотрены любой политический институт или организация, государство, партии, профсоюзы, церковь. Также Корюшкин выделяет плюралистский и реалистический подходы к изучению политологии. Первый из них характеризуется идей множества малых и больших социальных групп, имеющих собственные интересы. Политика подобна экономическому рынку, где есть конкуренция. Реалистический же подход говорит о властном распределении ценностей. Борьба за власть по мнению реалистов есть центральное явление политики. Политика становится всеобъемлющей. Представителями этого подхода являются Моска, Моргентау и Ласвелл. По мнению Моска, у каждого человека присутствует воля к власти. Политика – конкуренция в борьбе за реализацию своих эгоистических интересов. Моска говорит о том, что обращение к высочайшим принципам – форма пропаганды, маскировки репрессивного характера политических отношений, расширения возможностей для их эксплуатации. Каждое из этих определений содержит рациональное зерно, ибо отражает тот или иной аспект реального мира политики, который характеризуется многогранностью и сложностью его познания. Обобщая разные дефиниции, политику можно определить как: «деятельность социальных групп и индивидов, направленную на обретение, организацию и исполнение власти, как инструмент саморегулирования общества». Функции политики:
Существование политики определяет и существование такой науки, как «политология» (состоит из двух греч. слов: politika – государственные дела; logos – учение, слово.) От сюда следует, что политология – наука о политике. Изучение политики помогает определить предмет и объект политологии:
Политология рассматривается как целостная, междисциплинарная наука, состоящая из ряда отраслей политического знания, исследующего различные стороны политики на разных уровнях познания и под различными углами зрения: политическую философию, теорию политики, политическую социологию, политическую историю, политическую психологию, политическую антропологию, теорию международной политики, политическую географию. Функции политологии.
Можно выделить три крупных этапа в истории формирования и развитии политологии:
2. Понятие и сущностные характеристики государства как центрального социально-властного института политической системы общества: Государство – основной институт политической системы (используя его, власть организует, направляет и контролирует совместную деятельность и отношения индивидов, общественных групп и классов) Государство – особая форма организации политической власти в обществе, обладающая суверенитетом, монополией на применение узаконенного насилия и осуществляющая управление обществом с помощью специального механизма (аппарата). Политический аспект изучения государства предполагает: - Анализ его политических характеристик - Анализ его целей, задач и функций - Анализ форм политического правления в современном мире Существует много определений государства. Общим для них является подход к его изучению как к – универсальной ценности, без которой невозможно человеческое общежитие (констатация его властно-образующей и особой духовной роли). Государство (в политической науке) – орудие власти класса, нации, общества, система учреждений, обладающих верховной властью на определённой территории. Государство – результат разложения родоплеменного строя под действием ряда факторов, основные из которых: - Развитие общественного разделения труда и выделение управленческого труда в особую отрасль. - Возникновение частной собственности и, как следствие, необходимость в создании специфических норм, правил и структур, регулирующих имущественные отношения. - Потребность в вооружённой силе (для сохранения или приумножения территорий, собственности). - Потребность в упорядочивании брачных отношений. - Социальная природа человека, проявляющаяся в стремлении к определённым формам общежития. Центральным институтом политической системы является государство. В его деятельности концентрируется основное содержание политики. Сам термин «государство» обычно употребляется в двух значениях. В широком смысле государство – общность людей, представляемая и организуемая органом высшей власти и проживающая на определенной территории. Оно тождественно стране и политически организованному народу. Одним из первых от традиции широкого значения государства отошел Макиавелли. Он ввел для обозначения любой верховной власти над человеком, будь то монархия или республика, специальный термин «stati». Четкое разграничение государства и общества было обосновано в контрактных (договорных) теориях государства Гоббсом, Локком, Руссо и другими представителями либерализма. Теперь эти понятия стали разделяться не только содержательно, но и исторически, т.к. государство возникло позже. Государство в узком смысле понимается как организация, система учреждений, обладающая верховной властью на определенной территории. Государство занимает центральное, ведущее положение в политической системе общества, так как оно обладает следующими признаками:
Основные подходы к изучению государства (по Корюшкину): · Правовой. Вокабуляр имеет корни в древнеримском праве: власть, властные полномочия, легитимность. Используется для анализа феодальных форм правления для характеристики государства, как иерархической совокупности правовых норм, объединенных некоторыми суверенными властными полномочиями. · Исторический. Акцент здесь делается на фактах, связанных с возникновением и ростом государств в городах государствах эпохи Возрождения, Реформации, распада Римской империи, с формированием демократии/бюрократии, постоянной армии, ведением династических и религиозных войн. · Социолого-антропологический. Социологи-антропологи рассматривают государство как способ организации общества. Государственное общество является подвидом общества как такового. Другие авторы полагают, что государство представляет собой специализированную систему управления. Государственная структура является одной из форм организации социального бытия (Макс Вебер, Карл Маркс, Дюркгейм). Государство при этом объясняется через призму более широкого изучения общества. Трудность анализа этого подхода – факт включения широкого спектра взглядов. В более широком плане этот подход акцентирует внимание на трех главных фактах: экономические и социальные предпосылки государства; типы государств и что их порождает; что предопределяет устойчивость государства. «Социальная теория и современное общество» - Парсенс: государство есть продукт разделения труда в развитых индустриальных обществах. Государство отражает уровень индустриализации государства. Государство – совокупность специальных агентств. Функция – выступать в роли посредника и понижать уровень конфликтности и напряжения в отношениях между различными сферами жизни общества. · Политологический: - Плюралистский. Общество слагается из большого числа социальных групп, а государство считают фактическим синонимом системы управления, которая является целью и местом действия групп давления «interest groups». Власть государства представляет собой способность этих групп распоряжаться ресурсами в условиях свободного рынка. Государство – цель и место действия большого числа групп интересов. Структура государственного управления отражает доминирующую коалицию групп интересов, сплоченную для реализации определенной политики. Robert Dahl ввел термин «polyarchy» - многовластие. В 80-е годы 20 века появился неоплюралистический подход – антитезы классическому плюралистическому подходу, он государствоцентричен. Государство рассматривается как важное комплексно действующее лицо и как относительно автономное по отношению к общественным интересам. Государство, по мнению неоплюралистов – фактор, формирующий общественные предпочтения и индивидуальные ситуации выбора. - Элитистский. (Моска, Паретто, Михельс). Теория элит утверждает, что в политике все общества находятся под преобладающим влиянием небольших групп (элит), вне зависимости от политических режимов. В политике имеет место постоянство, преемственность поколений и это эмпирически научно-верифицируемый факт. Эмпирические исследования направлены на изучение малых групп, анализируя социальную базу, способы формирования и ценностные установки (идеалы) этих групп. Государства различны по природе групп, единству (сплоченности), многообразию. - Корпоративистский. Есть сходство с плюралистским, но есть резкое ограничение групп интересов. Избранные группы имеют способы общения и влияния на государство во имя своих интересов. Самые влиятельные используют государства как посредника в обществе. Государство – элемент корпоративистского управления. - Марксистский. С точки зрения марксистов, государство – орган политического господства экономически господствующего класса. Государство имеет характер надстройки, которая обязана защищать базис. Современная марксистская позиция - государство обладает относительной автономией от экономического базиса и представляет собой место конфликта конкурирующих классовых интересов. В этом случае доминирование государства осуществляется через идеологическую гегемонию. - Экономический. Полностью помещает государство в сферу индивидуального выбора. Базируется подход на методологическом индивидуализме. Государство при этом возникает на основе логики ориентированного на себя индивидуального выбора. Коллективные действия помогают индивиду и прежде всего в сферах закона, правопорядка и обороны минимизировать расходы и максимизировать доходы. Создание государства для достижения этих целей – в интересах индивида.
Исторически сначала сложились государства-полисы в античной Греции и Риме. Затем в Европе образовались военно-феодальные государства. Их сменили государства национальные. Государство как понятие и явление появилось только в XVI веке (в работах Николо Макиавелли и Жана Бодена); до этого было протогосударство, которое искало себя. Существует множество теорий возникновения государства. Основных из них 8:
Функции государства:
- Защита существующего политического строя, экономической и социальной системы прав человека - Хозяйственно-организаторская функция, регулирование экономики - Культурно-воспитательная
- Оборона страны - Защита интересов страны на международной арене - Участие в международном разделении труда Элементы, необходимые для осуществления функций гос-ва:
Современные государства функционируют на основе конституции (она фиксирует тот уровень общественного согласия, без которого не возможна совместная жизнь граждан). Появление первых конституций стало результатом Великой Французской революции и войны за независимость в США. Сейчас конституции не имеют лишь несколько стран: Великобритания, Израиль, Саудовская Аравия, Бутан, Оман. Завершение процесса формирования конституционного государства характеризуется понятием «правовое государство». Оно характеризуется:
ТАКИМ ОБРАЗОМ: ГОСУДАРСТВО ЯВЛЯЕТСЯ ВАЖНЕЙШИМ ФАКТОРОМ ФУНКЦИОНИРОВАНИЯ, РАЗВИТИЯ И РЕФОРМИРОВАНИЯ ОБЩЕСТВА, ЦЕНТРАЛЬНЫМ СОЦИАЛЬНО-ВЛАСТНЫМ ИНСТИТУТОМ ПОЛИТИЧЕСКОЙ СИСТЕМЫ ОБЩЕСТВА. |
![]() | То есть музейная педагогика способна решать образовательную, развивающую, просветительскую и воспитательную задачи. Без сомнения,... | ![]() | Можно ли уменьшить вредное влияние человека на окружающую среду? По телевидению, интернету, на школьных занятиях, из разговоров взрослых... |
![]() | Программа предназначена для изучения тем в области безопасности жизнедеятельности учащимися с учетом их потребностей в повышении... | ![]() | Программа предназначена для изучения тем в области безопасности жизнедеятельности учащимися с учетом их потребностей в повышении... |
![]() | А. Предметом экологического права служат общественные отношения в сфере взаимодействия общества и природы | ![]() | «Основы безопасности жизнедеятельности». Ведь только через образование можно обеспечить повышение общего уровня культуры всего населения... |
![]() | Отрасль права, регулирующая общественные отношения в сфере взаимодействия общества и природы, называется | ![]() | Отрасль права, регулирующая общественные отношения в сфере взаимодействия общества и природы, называется |
![]() | К какой сфере жизни общества относятся государственная власть, деятельность политических партий? | ![]() | За 8 лет «Мусора. Больше. Нет» выросло в масштабное всероссийское экологическое движение, имеющее инициативные группы в 90 городах... |