Лекция на тему: «Нарушения обучения, эмоций и поведения. Что стоит за диагнозом»


eco.na5bal.ru > Правоведение > Лекция
Лекция на тему:

«Нарушения обучения, эмоций

и поведения. Что стоит за диагнозом»

Составитель: врач-психиатр Сахарова Елена.

Нарушения эмоций обусловливают серьезные изменения (деформации) личности. Они могут относиться к эмоциям в целом или только к отдельным их видам.

Наиболее часто встречаются нарушения интенсивности эмоций. Это проявляется в следующем:

• усиление аффекта (гипераффективности), когда поведение становится трудно управляемым, подчиненным какому-либо элементарному желанию: самозащита, утоление чувства голода и пр.;

• снижение силы аффекта (гипоаффективности), когда защитные силы механизма и физиологические потребности чрезмерно слабы; усиление эмоций, как положительных, так и отрицательных, когда контроль сознания (разума) ослаблен, и человек не справляется с регуляцией своего состояния;

• вялость эмоционального реагирования, когда сила эмоций не соответствует значимости переживаемого события.

Расстройства эмоционального фона выступают чаще всего в виде патологических форм спонтанного эмоционального реагирования и неадекватных реакций на какие-либо обстоятельства.

Управление эмоциями осуществляется через сознание (разум), и в этом смысле эмоциональная сфера человека зависима от состояния эмоций — уровня их развития, силы и прочего.

Мозговые механизмы эмоциональных нарушений носят сложный характер. Это связано с вторичностью эмоций по сравнению с функциями сознания, мышления, а также в связи с необходимостью, с одной стороны, быстрого (оперативного) реагирования, а с другой — длительного сохранения эмоционального следа.

К настоящему времени установлено, что главенствующую роль в приобретении и реализации эмоций имеют как глубинные отделы мозга (мотивация, побуждение), так и лобные доли (разумное начало, необходимое для оценки события, поступка и пр.). Не менее важно состояние лобно-глубинных связей, поскольку каждая эмоция требует и мотивации, и оценки.

Мозговая организация эмоций:

• интенсивность эмоций на уровне аффектов, как усиления, так и ослабления, связана с патологическим функционированием правой базальной области;

• усиление отрицательных эмоций наблюдается при поражении левой базальной лобной доли, а положительных — правой;

• вялость эмоционального реагирования обусловлена поражением гипоталамо-диэнцефальной области.

Нарушения эмоционального фона имеют разную локализацию в зависимости от характера расстройства:

• эйфория (благодушие), как правило, наблюдается при поражении правой лобно-базальной доли;

• депрессия (подавленность) имеет место при поражении левой лобно-базальной доли;

• эмоциональный паралич (безразличие) вызван поражением и правой, и левой сторон базального лба;

• состояния тоски, тревоги, страха, называемые пароксизмами, связаны с неполноценностью функционирования левой лобно-базальной области (лежащей в основании мозга);

• ригидность (негибкость, неподатливость) — с неполноценностью гипоталамо-диэнцефальной области;

• лабильность (неустойчивость) связана преимущественно с поражением медиальных отделов правого виска; негативизм, агрессия — результат поражения медиальных отделов правой, и левой височных долей.

От изменение знака привычной, характерной для индивида эмоциональности на ее патологический вариант обусловлено поражением лобно-базальной области, причем преобладание отрицательных эмоций свидетельствует о слабости функционирования правой стороны, а положительных — левой. Аналогичная картина может быть вызвана поражением правой и левой височной доли.

С состоянием эмоций теснейшим образом связано поведение, совокупность поступков в той или иной жизненной ситуации. Существуют определенные нормы поведения, к которым предъявляются как общечеловеческие (универсальные) для данного периода времени требования, так и те, которые значимы для определенной культурной среды (этноса, семьи, учреждения и т.п.). Поведение человека может соответствовать установленным нормам, а может быть ненормативным.

Поведение детей является результатом воспитательных мер, которые применяют к ним взрослые. Среди популяций детей немало тех, которые трудно поддаются воспитанию. Их называют «трудными», а само их поведение — девиантным («отклоненным»).

Проблема «трудных» детей довольно часто обсуждается на страницах различных газет, журналов, книг (Д.А. Фарбер, М. М. Безруких). Чаще всего речь идет о тех детях, которые являются малолетними правонарушителями и попадают в детские колонии, в милицию. Конечно, эта проблема чрезвычайно важна для общества и является в той же мере прерогативой юристов, педагогов, социологов и публицистов, что и психологов, педагогов, врачей. Не менее проблемную группу составляет категория трудных детей, которые не вписываются в систему школьного обучения. Учителя в таких случаях, как правило, констатируют, что ребенок способный, но не может учиться: невозможно собрать его внимание, он разболтан, отвлекается, часто забывает нужные вещи, вертится на уроках, иногда совершает откровенно хулиганские поступки. О таких детях принято говорить, что они «избалованы до предела». Иногда наблюдение учителей за трудными детьми сводится к выводам, что ребенок способен учиться, но часто заторможен, вял, «витает в облаках», его трудно активизировать. Таких детей принято считать лодырями.

Таким образом, мы нередко выдает трудным детям ярлыки — «баловень», «хулиган» или «лентяй». Между тем нередко это нездоровые дети.

В чем дело? Откуда берутся дети, которые с первых же дней обучения в школе успевают прослыть хулиганами или лентяями? Ведь психологи пришли к выводу, что «синдром хулиганства» к 7 годам — явление очень редкое, даже уникальное. Лень, лентяйство как таковое встречается у детей еще реже. Оно противоестественно детской природе, которая «направлена» на познание, активные действия. Все дело в том, что в действительности «хулиганы и лентяи», о которых идет речь, — дети со слабой центральной нервной системой. Причины этой слабости могут быть самые разные: от наследственного фона до отдаленных последствий различных заболеваний, и прежде всего нервно-психических, а также вредных экологических влияний на организм неблагоприятных условий жизни. В последнее время, к сожалению, участились случаи детского алкоголизма, наркомании, токсикомании.

Ненормативное поведение в одних случаях — результат болезни, и прежде всего нервно-психической, когда изменено сознание, однако оно может быть спровоцировано внешними обстоятельствами, приводящими к игнорированию принятых норм или нарочитому их нарушению (фрондирование, эпатаж, преступления). Нестандартное поведение может быть обусловлено также врожденными дефектами (глухота, слепота, олигофрения). Кроме того, нередко в группу риска к девиантному поведению попадают дети с нарушениями речевого развития, поскольку речь играет в поведении, как известно, значительную регулирующую роль. Л.С. Выготский придавал речи большое значение в регуляции поведения, обращая внимание на то, что большая часть воспитательных сентенций подается ребенку в вербальной форме. Он также считал чрезвычайно важной роль внутренней речи, обеспечивающей функцию саморегуляции поведения.

Девиантное поведение связано не с гибелью нервных клеток мозга, а с их неправильным функционированием, изменением «режима» деятельности. То, что они в этих случаях не умирают (нет их атрофии, некроза), делает реальной задачу устранения дисфункции, — приведения режима нервной деятельности в норму, а значит — налаживания функции.

Врачи-психоневрологи иногда считают, что негрубые формы отклоненного поведения являются одним из видов минимальной мозговой дисфункции. При этом выделяют два типа, гипердинамию и гиподинамию (условно можно сказать, что гипердинамия — это чрезмерная активность, а гиподинамия — недостаточная). И то и другое указывает на слабость нервных процессов. Чрезмерно активный ребенок действует беспорядочно, берется за все, но, не оканчивая одно дело, принимается за другое, хватает все подряд. Ему быстро надоедают игрушки, даже те, которые он очень нравились. Возбуждаясь, он становится неуправляемым, кричит, убегает, отмахивается от взрослых

Недостаточно активный ребенок, напротив, ни к чему не проявляет явного интереса, не откликается на игру, не добивается своего, отказывается от развлечений, не радуется явно новым игрушкам, эмоционально бедно реагирует на книги, телепередачи и т.д. Он не сопротивляется вмешательству взрослых, но не выполняет до конца их просьбы. Внимание такого ребенка рассеяно, память снижена. В отличие от других детей, которые внешне тоже малоактивны, но живут своей внутренней жизнью, эти дети не имеют настоящих увлечений, так как не в состоянии ни на чем сосредоточиться.

Закрепленная как за одной, так и за другой категорией детей репутация хулиганов и лодырей, еще больше усугубляет недостатки психического становления, и образуется порочный круг.

Что же лежит в основе такого формирования психики детей, с нейропсихологической точки зрения? Для ответа на этот вопрос следует вспомнить, что основными зонами, которые определяют патологию мышления, сознания, памяти, эмоций, а следовательно и поведения, являются фронтально лобно-глубинные дисфункции. Следовательно, причину того, что у ребенка девиантное поведение, следует искать именно в недостаточности взаимодействия этих зон мозга.

Каков же выход из положения? Прежде всего таких детей нужно лечить — медикаментозно, осуществлять мероприятия, укрепляющие нервную систему. Необходима система закаливания организма, в которой ведущая роль принадлежит физическим упражнениям. Мы очень часто недооцениваем их значение, думая, что они воздействуют исключительно на мышцы. На самом деле физические упражнения способствуют насыщению мозга кислородом, помогают справляться со стрессами. Точнее, они сбрасывают вызванные ими вредные «продукты распада», появляющиеся в результате сложных биохимических реакций и скапливающиеся в мышцах. Физические упражнения улучшают обмен веществ, аппетит и сон. Ритмичные интерактивные движения активизируют работу мозга в целом. Наконец, дети с минимальной мозговой дисфункцией нуждаются в специальных психотерапевтических и развивающе-коррекционных занятиях с психологом или дефектологом. У чрезмерно активных детей необходимо воспитывать навыки самоуправления, вырабатывать выдержку, терпение. У недостаточно активных, напротив, — живость реакции, подвижность, активность. И того и другого возможно достичь, по-настоящему заинтересовав ребенка, подобрав к нему «ключик» и, конечно же, не вешая на него позорных ярлыков.

Родители должны стать союзниками своих детей, а не противниками Оскорблениями и наказаниями не только нельзя добиться положительных результатов, но легко ухудшить состояние ребенка Терпение, мудрость, добро, любовь, а иногда и самопожертвование — вот то, что необходимо трудным детям.

Со стороны специалистов — психологов, дефектологов, врачей — им должна быть оказана помощь, рассчитанная на применение методов, корригирующих поведение. Причем к каждому ребенку с девиантным поведением нужен по-настоящему индивидуальный подход, который ни в коем случае не должен быть формальным. Ребенку необходимо чувствовать, что его понимают и считаются с ним как с личностью. Выработка такой личностно-ориентированной программы помощи ребенку с девиантным поведением — трудная задача, рассчитанная на совместное участие в ней специалистов разных профилей, а также родителей и людей, близких ребенку. Важно, чтобы были учтены особенности мозговой ориентации ВПФ ребенка, а также специфика отклонений в функционировании мозговых структур, обусловившая девиантность поведения.

Список литературы:

  1. Фриджлинг-Шредер Е. «Пограничные состояния у детей».

  2. «Социальная психиатрия детского возраста».

  3. «Основы специальной психологии»: учебное пособие для студентов сред. пед. уч. заведений под редакцией Л.В. Кузнецовой, 2002.

  4. М.Н. Буянов. «Беседы о детской психиатрии». Издательство «Просвещение», 1992.

Контрольные вопросы по теме:

1. Какие вы знаете виды нарушения эмоций?

2. Назовите, какие зоны мозга функционируют неполноценно при гипераффективности, гипоаффективности, эйфории, эмоциональной лабильности, ригидности эмоций?

3. Какие деформации личности обусловливают нарушения эмоций?

4. Что такое девиантное поведение?

5. Что такое гипердинамия?

6. Что такое гиподинамия?

7. Каких детей с девиантным поведением принято называть «хулиганами», а каких — «лентяями»?

8. Каковы причины девиантного поведения?

9. Какова связь между девиантным поведением и способностью обучаться в школе?

10. Является ли преступность формой девиантного поведения?

11. Каковы основные меры профилактики и коррекции девиантного поведения?

Поделиться в соцсетях



Похожие:

Лекция на тему: «Нарушения обучения, эмоций и поведения. Что стоит за диагнозом» iconЛекция «Профилактика девиантного и противоправного поведения подростков»
...

Лекция на тему: «Нарушения обучения, эмоций и поведения. Что стоит за диагнозом» iconСочинение без литературного аргумента оценивается нулём баллов
Е без литературного аргумента оценивается нулём баллов. Поэтому не стоит выбирать тему, в рамках которой вы не сможете сформулировать...

Лекция на тему: «Нарушения обучения, эмоций и поведения. Что стоит за диагнозом» iconИсследовательская работа Тема: «Лес как источник материальных ресурсов...
Стоит ли губить лес для изготовления рекламных буклетов, листовок и газет, если человек даже не доносит их до своей квартиры? Может,...

Лекция на тему: «Нарушения обучения, эмоций и поведения. Что стоит за диагнозом» iconДоклад на тему: «Формирование экологической культуры поведения, ответственного...
Формирование экологической культуры поведения, ответственного отношения к природе

Лекция на тему: «Нарушения обучения, эмоций и поведения. Что стоит за диагнозом» iconМетодическая разработка урока по курсу «Основы безопасности жизнедеятельности»...
Методическая разработка урока по курсу «Основы безопасности жизнедеятельности» на тему

Лекция на тему: «Нарушения обучения, эмоций и поведения. Что стоит за диагнозом» iconКонспект Непосредственно – образовательной деятельности по развитию...
Расширять и уточнять знания детей о правилах поведения в лесу, о жизни живой и неживой природы

Лекция на тему: «Нарушения обучения, эмоций и поведения. Что стоит за диагнозом» iconКонтрольная работа по дисциплине: «Социология» На тему: «Семья как...
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования

Лекция на тему: «Нарушения обучения, эмоций и поведения. Что стоит за диагнозом» iconКто стоит за поджогом машины лидера “Комитета обороны Одессы”?
Черноморского гайдамацкого объединения” Сергея Гуцалюка. Об этом происшествии сообщили многие, в том числе и центральные сми. Молчат...

Лекция на тему: «Нарушения обучения, эмоций и поведения. Что стоит за диагнозом» iconКонтрольная работа по психологии вариант 1 Тема: развитие волевого...
Формирование волевых качеств личности дошкольника в процессе усвоения общественных норм поведения

Лекция на тему: «Нарушения обучения, эмоций и поведения. Что стоит за диагнозом» iconИз опыта работы учителя биологии
Экологическое образование предполагает непрерывный процесс обучения, воспитания и развития личности, направленный на формирование...


Экология




При копировании материала укажите ссылку © 2000-2017
контакты
eco.na5bal.ru
..На главную