«Изучение действия выхлопов автомобильного транспорта на линейный прирост сосны»


eco.na5bal.ru > Спорт > Реферат
Всероссийский фестиваль педагогического творчества

Номинация: Проектная и творческая деятельность учащихся (включая подразделы)

Секция: Искусствоведение и культурология

Тема: «Изучение действия выхлопов автомобильного транспорта на линейный прирост сосны»

Автор работы:

Воробьева Вера

Место выполнения работы:

МБОУ СОШ № 25, 8 класс,

г. Владикавказ

Научные руководители:

Протасова Татьяна Георгиевна,

учитель биологии

Содержание:

  1. Введение

  2. Актуальность

  3. Литературный обзор

  4. Методика исследования

  5. Результаты исследования

  6. Список литературы


Введение

Отрицательно влияют на лесные экосистемы выбросы в атмосферу токсичных газов и пыли промышленными предприятиями и транспортом. Эти загрязняющие вещества попадают из атмосферы в леса чаще всего с кислотными дождями. В непосредственной близости от промышленных предприятий, загрязняющих атмосферу, возможны ожоги листьев и хвои деревьев ядовитыми газами и пылью. Устойчивость разных деревьев к атмосферным загрязнителям различна.

Актуальность

В последние десятилетия в связи с быстрым развитием автомобильноготранспорта существенно обострились проблемы воздействия его на окружающую среду. Автомобили сжигают огромное количество нефтепродуктов, нанося одновременно ощутимый вред главным образом атмосфере. Даже легковому автомобилю для сгорания 1 кг бензина требуется 2,5 кг кислорода. В среднем автомобиль проезжает в год 10 тыс. км и сжигает 10 т бензина, расходуя 2,5 т кислорода и выбрасывая в атмосферу 160 т выхлопных газов, в которых обнаружено около 200 различных веществ, в том числе 800 кг оксида углерода, 40 кг оксидов азота, 200 кг углеводородов.

Поскольку основная масса автомобилей сконцентрирована в крупных городах, воздух этих городов не только обедняется кислородом, но и загрязняется вредными компонентами отработавших газов. С каждым годом количество автотранспорта растет, а, следовательно,растет содержание в атмосферном воздухе вредных веществ. Постоянный рост автомобилей оказывает определенное отрицательное влияние наокружающую среду и здоровье человека. Поэтому я считаю вопрос изучения воздействия транспортных средств на окружающую среду достаточно актуальным.

Целью нашего исследования являлось изучение действия выбросов автомобильного транспорта на линейный прирост сосны.

Задачи, которые нужно было выполнить:

  1. Заложить площадки для исследования;

  2. Расположить несколько площадок в исследуемом районе;

  3. Провести исследования на разных площадках;

  4. Заложить контрольную площадку в чистом районе;

  5. Сравнить показатели на пробных площадках и на контрольной.

Литературный обзор


Все виды современного транспорта наносят большой ущерб биосфере, но наиболее опасен для нее автомобильный транспорт.

Загрязнение воздуха автотранспортом отличается значительной неравномерностью в пространстве и во времени, поэтому очень важен оперативный и детальный учет интенсивности и структуры транспортных потоков, особенно в городах и крупных населенных пунктах. Санитарные требования по уровню загрязнения допускают поток транспорта в жилой зоне интенсивностью не более 200 машин в час. Сегодня в мире примерно 600 млн. штук автомобилей. В выхлопных газах двигателей содержатся более 200 химических соединений и элементов.Наибольший вклад в структуру загрязнения вносят окислы углерода и азота, углеводороды, сернистые соединения, сажа. В среднем каждый автомобиль выбрасывает в сутки 3,5-4 кг угарного газа, значительное количество оксидов азота, серу, сажу. При использовании этилированного (с добавлением свинца) бензина этот высокотоксичный элемент попадает в выхлопы. В организм человека свинец попадает с продуктами, выращенными у дорог, с молоком коров, которые выпасались на обочинах дорог. Повышенное содержание свинца отмечено в организме детей, играющих вблизи автотрасс, у гаражей и т. д. «Вклад» автомобильного транспорта в загрязнение атмосферы составляет сегодня в большинстве регионов России не менее 30%. Автомобили используют кислород атмосферы. Для них ежегодно расширяется сеть дорог с твердым покрытием, которые густой сетью опутывают планету. Содержание таких дорог требует очень больших затрат энергии. Кроме того, каждый автомобиль, стирая шины, поставляет в атмосферу 5-8 кг резиновой пыли ежегодно.

А как вредные вещества влияют на растения?

Разные древесные породы неодинаково чувствительны к этому воздействию. Одни из них более стойки, другие напротив, очень уязвимы. Каждая древесная порода чувствительна по-своему. Это отчасти зависит от того, как долго на дереве сохраняются листья или хвоя, какова продолжительность их жизни.

Например, наши лиственные деревья с опадающей ежегодно листвой лучше противостоят вредному воздействию выбросов, чем вечнозеленые хвойные, у которых хвоинки живут несколько лет.

Действие на лес различных ядовитых веществ, содержащихся в воздухе, специфично. Каждое из них приводит к тем или иным нарушениям жизнедеятельности лесных растений, прежде всего деревьев. Но эти нарушения в разных случаях неодинаковы. Основной реакцией дерева на неблагоприятные факторы является снижение прироста хвои, побегов у деревьев, относительного контроля. Контрольными деревьями должны быть деревья, которые находятся вне зоны воздействия выбросов.
Методика исследования

Нами были заложены площадки: 3 исследуемых (Ул. Владикавказская, район КБСП, водная станция) и контрольная (500 м вглубь бора, район Попова Хутора )

На всех площадках взяли одну хвойную породу — сосну. Для исследования подбирались деревья примерно одного возраста. С одной стороны (с южной) на одинаковой высоте 1,5 м произвели 10 замеров центральных побегов. Замирениепобегов происходило в конце каждого месяца в течение года, не считая лета.

На каждом побеге подсчитали длину побега, длину хвои, количество хвоинок. Такие измерения произвели на каждой площадке, в т. ч. и на контрольной.

Расчет влияния выбросов на рост побегов производится относительно контроля. Данные контрольной площадки берутся за 100%.

Так провели анализ по всем площадкам, то есть длина побегов, длина хвои, количество хвоинок на побегах. По всем полученным материалам сделали заключение об интенсивности выбросов. В итоге провели анализ влияния выбросов на нарушение прироста побегов.
Результаты исследования

В результате исследований у нас получилось следующее:

  1. Средняя длина побегов на исследуемых площадках равняется — 2,1 см на контрольной площадке — 5,1 см.

Вычисляемый линейный прирост однолетних побегов на исследуемых площадках составляет 41% относительно контроля. Потеря древесины по однолетним побегам составляет 59%.

  1. Среднее количество хвои на побеге на исследуемых площадках составило 24 хвоинки, на контрольной площадке — 34 хвоинки. Среднее количество хвои уменьшается на исследуемых площадках на 24%.

  2. Средняя длина хвои на исследуемых площадках — 3,3 см, на контрольной — 5,9 см. Разница между исследуемыми площадками и контрольной — 56%.

То есть средняя длина хвои на контрольной площадке больше на 44%, чем на исследуемых.

Таким образом: можно сделать выводы, что выбросы автомобильного транспорта в районе школы № 16 значительны, так как они действуют на линейный прирост сосны, который уменьшается на 41%, то есть потеря древесины по однолетним побегам составляет 59%:

  1. среднее количество хвои на побеге уменьшается на 24%;

  2. средняя длина хвои становится меньше на 44%.

Хвои на побеге становится меньше, средняя длина хвои уменьшается, сам побег становится короче, следовательно, такая хвойная порода, как сосна плохо противостоит вредному воздействию автомобильного транспорта, намного хуже, чем лиственные породы, у которых листва опадает ежегодно, у сосны же хвоинки живут несколько лет.

В сравнении с тополем (наши исследования прошлого года), по сосне показатели выше: потеря древесины по однолетним побегам у тополя — 20%, у сосны же — 59%, средняя длина листьев у тополя становится меньше на 30%, у сосны — на 44% следовательно, сосна очень чувствительна к вредным выбросам автомобильного транспорта и является неустойчивой к антропогенному воздействию (негазоустойчива).

Наши практические рекомендации: сосны вблизи автомобильных дорог сажать не следует, так как они будут угнетены выбросами автомобилей и будут плохо расти.

Список литературы

  1. Н. В. Скалой, Л. А Горшкова, Практикум по изучению экологии городов Кузбасса; Кемерово; КРЭОО «Ирбис», 2006, текст (стр. 25-29)

  2. Ж. «Сибирский вестник экологического образования », 2000, текст (стр. 41)

  3. Б. М. Миркин, Л. Г. Наумова, Экология России, Москва «Устойчивый мир», 1999, текст (стр. 202-203)

  4. Валова В.Д. Основы экологии: Учебное пособие. – 2-е изд., перераб. И доп. М.: Издательский Дом «Дашков и К», 2001.

  5. Куров Б.М. Как уменьшить загрязнение окружающей среды автотранспортом? // Россия в окружающем мире. - Аналитический ежегодник. 2000 г.


Приложения

Таблица 1

Показатель

Площадка № 1

Площадка № 2

Площадка № 3

Контрольная площадка

Длина побега

49%

31, 37%

45,1%

100 %

Длина хвои

54%

64%

52, 5%

100%

Количество хвоинок

70, 6%

58,8 %

76 %

100%

Таблица 2

Показатель

Площадка № 1


Площадка № 2

(КБСП)

Площадка № 3

(Водная станц.)

Контрольная площадка

Длина побега

2,5

1,6

2,3

5,1

Длина хвои

3,2

3,8

3,1

5,9

Количество хвоинок

24

20

26

34




Поделиться в соцсетях



Похожие:

«Изучение действия выхлопов автомобильного транспорта на линейный прирост сосны» iconМуниципальная программа «Развитие пассажирского автомобильного транспорта...
«Развитие пассажирского автомобильного транспорта общего пользования на территории Илекского района Оренбургской области на 2015-2020...

«Изучение действия выхлопов автомобильного транспорта на линейный прирост сосны» iconМетодические указания по дисциплине «Физическая культура»
Тепловые электрические станции; 230203Технологическое обслуживание и ремонт автомобильного транспорта

«Изучение действия выхлопов автомобильного транспорта на линейный прирост сосны» iconТема «Уроки феи Экологии»
Игровые действия: умственные и воображаемые действия в соответствии с текстом произведений. Практические действия по отбору карточек...

«Изучение действия выхлопов автомобильного транспорта на линейный прирост сосны» iconТворческие задания; таблицы, схемы, рисунки; вопросы и тесты для самоконтроля
Рабочая тетрадь предназначена для студентов специальности (190631) Техническое обслуживание и ремонт автомобильного транспорта для...

«Изучение действия выхлопов автомобильного транспорта на линейный прирост сосны» icon«Изучение шумового загрязнения»
Данная работа содержит информационные исследования по теме «Изучение шумового загрязнения». В своей работе мы показали уровень шумового...

«Изучение действия выхлопов автомобильного транспорта на линейный прирост сосны» iconРабочая программа профессионального модуля «Управление коллективом исполнителей»
Место выполнения работы: Рабочая программа учебной дисциплины разработана на основе Федерального государственного образовательного...

«Изучение действия выхлопов автомобильного транспорта на линейный прирост сосны» iconУчебный (исследовательский) проект
Проблемы экологической безопасности автомобильного транспорта являются составной частью экологической безопасности. Экологические...

«Изучение действия выхлопов автомобильного транспорта на линейный прирост сосны» iconКонкурсная документация по проведению открытого конкурса на право...
Целью проведения конкурса является отбор перевозчиков, обеспечивающих наиболее безопасные и качественные условия перевозки пассажиров...

«Изучение действия выхлопов автомобильного транспорта на линейный прирост сосны» iconУрок географии в 9-м классе Тема: "Транспортный комплекс России. Виды транспорта"
Изучить особенности видов транспорта, показать их значение в перевозке грузов и пассажиров

«Изучение действия выхлопов автомобильного транспорта на линейный прирост сосны» iconПрокурору Московской прокуратуры по надзору за исполнением законов...
Полномочия собственника в отношении федерального имущества в сфере воздушного транспорта осуществляет Росавиация (п. 52 Постановления...


Экология




При копировании материала укажите ссылку © 2000-2017
контакты
eco.na5bal.ru
..На главную